チーズと美容の深い関係とは?ペコリーノ・ロマーノDOP試食会でプロから聞いた特徴紹介!

みなさんこんにちは。いきなりですが、皆さんは1日にどれくらいチーズを召し上がりますか?もしかしたら、「脂肪が多くて太りやすそう」「塩分が高めだから体に良くなさそう」と、チーズを食べることを控えめにしている方が多いのではないでしょうか。本記事では、先日ご招待いただいたチーズの試食会のレポートも含めて、チーズと美容の意外な関係性についてご紹介します!ぜひご覧ください♪

|チーズと美容の意外な関係

脂肪分や塩分が多めで健康や美容にあまり良くなさそうなイメージがあるチーズ。実はチーズには、健康や美容に効果的なタンパク質やビタミン、カルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。チーズを食べることで得られる美容や健康への嬉しい効果について、いくつかご紹介します♪

チーズのいいとこ1. アンチエイジングで美容効果!

年齢などによる肌のトラブルの原因の一つとして有名な、活性酸素。この老化の原因となる活性酸素の働きを抑える物として、パルミチン酸という物質があります。パルミチン酸は、タンパク質が分解されることで生成されます。チーズは、チーズとして出来上がるまでに発酵と熟成の過程があり、その時タンパク質が細かく分解されるため、活性酸素の抑制に有効なパルミチン酸が多く含まれているのです。また、チーズはビタミンも豊富に摂取できるので、アンチエイジングなどの美肌効果が大いに期待できます。

チーズのいいとこ2. ダイエットにも最適!

チーズは脂肪分が多く、体脂肪の増加に影響してしまいそうなイメージがありますが、実際にはそうではありません。チーズに含まれる脂肪酸は、他の脂肪酸と比べて体内で燃焼されやすい特徴があり、体内ですぐに代謝されるため、体脂肪として蓄積されにくいことがわかっています。

また、腹持ちが良いため間食に最適で、チーズに含まれているカルシウムはダイエット中のイライラを抑えてくれる効果も。さらに、ダイエット中の食事で不足しがちなビタミンを効率的に補ってくれるメリットもあります。

チーズのいいとこ3. 腸内環境を整えて便秘改善!

美容と健康の大敵である便秘。特に女性が悩むことが多い健康問題です。チーズに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え改善し、腸の活動を活発にしてくれる効果が大いに期待できます。ヨーグルトや牛乳、たくさんのプルーツなどを毎日欠かさず摂取することは継続しずらかったりしますが、洗い物も出ず手軽に持ち歩けるチーズなら、気づいた時に食べらるのでラクですよね。

|今注目のペコリーノ・ロマーノDOPって?

ペコリーノ・ロマーノというチーズをご存知でしょうか。ペコリーノ・ロマーノは、羊のミルクから作られるチーズで、イタリア最古の歴史を持つと言われています。ハードタイプのチーズで、塩味が強いのが特徴です。

また、DOPとは、EUが特産品保護制度で認定・登録した農産物につける表示マークで、ある一定の基準をクリアし、特定原産地の名称をつけて販売することを許可された生産物という意味を持ちます。先日都内では、ペコリーノ・ロマーノDOPの試食会が催されました。そこでお話しいただいたペコリーノ・ロマーノDOPの、他のチーズと異なる特徴についてご紹介します。

point1. 羊のミルクならではの栄養と味わい

羊のミルクから作られるペコリーノ・ロマーノは、牛乳に含まれる栄養素を全て兼ね備えているだけでなく、牛乳で作られるチーズよりも、高品質な脂肪とタンパク質が豊富に含まれています。加えて、貴重なビタミンB1、B2、PP、A、Eなども多く含み、他のチーズと比べても健康や美容的な効果が高いのが魅力です。成長期や老年期の体にとって重要なカルシウムやリンも豊かです。牛乳から作られるチーズとはまた違う、コクの深い羊のミルク独特の甘い香りを楽しめるポイントもあります。

point2. 熟成されることによる栄養素の吸収率の良さ

ペコリーノ・ロマーノはハードタイプのチーズで、他のチーズに比べて栄養素がひとつにギュッと詰まっています。また、その豊富な栄養素は、製造の過程で熟成されることにより、タンパク質がアミノ酸にまで分解されて細かな分子となります。栄養素が細かくなることで、体内での吸収率が高くなり、ギュッと詰まった栄養素を逃すことなく摂取できるのです。イタリアでは、スポーツ選手の栄養補給の一つとして取り入れられてるんだとか。それくらいペコリーノ・ロマーノに栄養素が詰まっているということですね。

point3. 強めの塩味がクセになる

ペコリーノ・ロマーノは塩味がとても強いのが特徴です。料理の際は、調味料として使われることが多いそう。ペコリーノ・ロマーノは、熱してもピザ用のチーズのようにトロトロにならないので、味や食感、風味がダイレクトに反映されます。すりおろしたり細かく刻んだりして、パスタやリゾットなどのイタリア料理に使うと、羊のミルクから作られたチーズ本来のうまみを感じられるのが、チーズ好きにとってはたまらない魅力。かち割ったペコリーノ・ロマーノをそのまま食べるのも、おつまみとして最高です。コクのある赤ワインや辛口の白ワイン、日本酒とも相性が良さそうです。

ペコリーノ・ロマーノDOPを日常に取り入れてみませんか?

ペコリーノ・ロマーノをはじめとするチーズが与える、美容や健康への効果についてご紹介しました。また、たくさんの種類があるチーズの中でも、ペコリーノ・ロマーノをオススメするポイントについて伝えられたかと思います。実際に試食会で、そのままのペコリーノ・ロマーノと調理されたペコリーノ・ロマーノ両方いただきましたが、本当においしかったです。皆さんもぜひ、一度召し上がってみてください♪

izumi

投稿者の過去記事

ATELIER CARINOの編集長をやっています!最先端の美容情報やオススメの商品など、読みやすくわかりやすい記事で皆さんにお届けします!

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